domingo, 4 de abril de 2010

SAN BENITO DE PALERMO

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Siciliano de nacimiento y negro de piel, hijo de unos esclavos africanos - tal vez nubios --que trabajaban en una propiedad cercana a Messina, el amos de sus padres le concedió la libertad al nacer y se sabe que de niño fue pastor.
Su amo le dio la libertad y a los veintitantos años se unió a un grupo de eremitas franciscanos, convirtiéndose a partir de entonces en un fidelísimo seguidor del ejemplo del santo de Asís. Después de que este grupo se dispersara hacia 1564, Benito fue aceptado como hermano lego en el convento de  santa María de Palermo, y como no sabia leer ni escribir se le confiaron las tareas de la cocina.
Un cocinero singular por su admirable piedad, por su humildad y por las curaciones milagrosas que prodigaba. A todo esto, ¿qué platos saldrían de sus manos, qué guisos angélicos prepararía ese fraile cito de color de carbón?.
Su singularidad se puso de manifiesto en 1578 cuando a pesar de ser sólo lego y analfabeto encima, se le eligió superior. Costó mucho convencerle de que aceptara, y luego tal vez más de un fraile se arrepintió de haberle convencido, porque impuso la interpretación más estricta y austera de la regla franciscana.
Más tarde fue maestro de novicios y, al parecer, otra vez cocinero, que era lo que él prefería, un santo literalmente entre pucheros, asediado por multitudes de enfermos que invadían la cocina conventual pidiéndole que les sanara con su infalible oración y su gesto taumatúrgico entre el vaho de las cacerolas.
Con  renombre taumatúrgico, que llegaría pronto hasta los hombres de color, lo mismo en África que en América. Esta muy extendida su devoción en Venezuela, y en Galicia se venera en la Parroquia de Santiago de Redondela.